Natürliche Lebensmittel: Gesund ernähren ohne Zusatzstoffe
Richtig gesund sind vor allem natürliche Lebensmittel. Doch was bedeutet das genau? Sechs Fragen, ein Rezept und Tipps für den eigenen Garten auf dem Balkon.
1. Gesunde Ernährung: Wie wirken sich Zusatzstoffe auf die Gesundheit aus?
Während der Corona-Pandemie haben viele Menschen begonnen, auf Social Media selbstgefertigte Grundnahrungsmittel wie Bouillon, Brot und Teigwaren herzuzeigen. Lebensmittel selbst zu verarbeiten hat den Vorteil, ohne Zusatzstoffe auszukommen, zum Beispiel ohne die berüchtigten E-Nummern. Das «E» steht bei diesen Zusatzstoffen unter anderem für «essbar», denn Zusatzstoffe müssen – selbst wenn sie lebenslang konsumiert würden – unbedenklich sein.
Dennoch sind einige von ihnen umstritten. So zum Beispiel die Azofarbstoffe E 102, 110, 122, 123, 124 und 151, weil sie die Hyperaktivität bei Kindern begünstigen und die Aufmerksamkeit beeinträchtigen können. Und beim Geschmacksverstärker Glutamat E 620 bis 625 wird vermutet, dass er appetitanregend wirkt und so möglicherweise Übergewicht fördert.
Marlène Gautschi empfiehlt: Selbstgemachtes Gemüsebouillon-Pulver
Keine Angst. Eine Bouillon selbst herzustellen ist ganz einfach und erst noch preiswert. Eigentlich hat diese Bouillon nur Vorteile: Sie ist frei von Zusatzstoffen wie zum Beispiel Geschmacksverstärker, Zucker oder Palmöl. Es lassen sich auch gut Gemüseresten verwerten. Und Sie können die Bouillon ganz nach Ihrem Geschmack zusammenstellen – wer beispielsweise auf Sellerie allergisch reagiert, lässt ihn einfach weg.
Ergibt 2 Einmachgläser von je ca. 3 dl
Zutaten
- Ca. 1 kg Gemüse nach Wahl (Zwiebeln, Rüebli, Lauch, Sellerie, Kräuter)
- 100 g Salz
Zubereitung
- Gemüse mit Schale in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Kräutern auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Ca. 4-6 Std. im auf 80 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen dörren. Die Backofentür mit einer Kelle einen Spalt weit offen halten und das Gemüse trocknen lassen. Gemüse im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.
- Das getrocknete Gemüse im Cutter mit dem Salz fein mahlen und in Gläser mit gut verschliessbarem Deckel füllen.
- Haltbarkeit: Gut verschlossen, trocken und dunkel ca. 6 Monate.
- Hinweis: Wer ein Dörrautomat hat, trocknet das Gemüse darin.
- Tipp: Getrocknete Steinpilze beim Cuttern beigeben. Diese verleihen der Bouillon ein spezielles Aroma.
2. Naturbelassene Lebensmittel: Enthalten Weissmehl oder raffinierter Zucker noch Vitalstoffe?
3. Sind vegetarische und vegane Fleisch-Imitate gesund?
4. Zusatzstoffe: Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel, um optimal versorgt zu sein?
5. Enthalten Bio-Lebensmittel mehr Nährstoffe?
6. Wo finde ich traditionelle, echte und ehrliche Lebensmittel?
Marlène Gautschi empfiehlt: Mein Balkon-Garten
Eigenanbau: Ernte direkt vom Balkon
Pflücksalat
Bei einem sonnigen oder halbschattigen Balkon eignen sich Pflücksalat und Rucola. Die Samen des Pflücksalats können von Mai bis Oktober sparsam (nicht zu dicht) auf Anzuchtsubstrat ausgesät werden. Sie sollten nicht mit Erde bedeckt werden. Die lichtkeimenden Samen keimen innerhalb von etwa ein bis zwei Wochen. Wichtig ist, während dieser Zeit die Erde feucht zu halten. Nach vier bis sechs Wochen können Sie die ersten Blätter ernten. Schneiden Sie die äusseren Blätter mit der Schere ab, ohne das Herz der Pflanzen zu verletzen. So wachsen laufend neue Blätter nach und Sie haben den ganzen Sommer über einen frischen Vitamin-Salat-Nachschub.
Mediterrane Kräuter
In ein Balkonkistchen können verschiedene Kräuter zusammengesetzt werden: Rosmarin, Salbei, Thymian, Bohnenkraut, Basilikum und Minze. Petersilie und Schnittlauch sollten immer getrennt gepflanzt werden.
Gemüse
Radieschen, Tomaten oder Chili können als Setzlinge gekauft werden. Besonders bei Tomaten gibt es ganz tolle, alte Sorten, die herrlich aromatisch sind.
Beeren
Erdbeeren vom Liegestuhl auspflücken, muss kein Traum sein. Erdbeeren im Topf ist eine die ideale Lösung auf dem Balkon, denn sie lieben die Sonne aber keine Staunässe. Pflanzen Sie die Beere in einem Topf, der einen Wasserablauf hat.
Indoor
Auch Indoor-Gärtnern macht Spass. So lassen sich in der Küche in Anzuchtschalen auf der Fensterbank verschiedenste Sprossen und Micro Greens ziehen.