Eine Vielzahl von verschiedenen feinen und gesunden Kräutern sind zum Trocknen aufgehängt.

Majoran

Das Sommerkraut Majoran ziert mit seinen hübschen Lippenblüten sonnige Staudenbeete und Steingärten, erfreut aber auch mediterrane Gerichte.

  • Sorten
    Majoran, mit dem botanischen Namen «Origanum majorana», wird auch «Gartenmajoran» oder «Echter Majoran» genannt. Dieser ist einjährig und nicht winterhart. Daneben gibt es einige Sorten an wildem Majoran, bekannt unter dem Namen Dost oder Oregano. Auch gibt es robuste, winterharte Kreuzungen. Sie alle unterscheiden sich im Geschmack. Majoran hat ein würzig-süssliches, leicht zartbitteres Aroma. Oregano hingegen ist herb mit pfeffriger Note.
  • Gesundheitssteckbrief
    Majoran, ein wichtiges Wurstgewürz, enthält ätherische Öle wie Terpene, Bitterstoffe und Gerbstoffe, die für eine bessere Verdauung sorgen sollen.
  • Saison
    Von Juni bis September.
  • Säen / Pflanzen
    Die beste Aussaatzeit für Majoran ist Mitte März bis Ende Mai – auf dem Fensterbrett oder im Frühbeetkasten. Majoran braucht zum Keimen viel Licht, deshalb nur mit wenig Erde bedecken.
  • Ernten
    Frische Triebe können etwa fünf Zentimeter über dem Bode den ganzen Sommer über geerntet werden. Wenn beim Majoran sich die Blütenknospen öffnen, dann haben sie am meisten Aroma.
  • Küchentipps
    Majoran vorwiegend frisch verwenden, denn er verliert beim Kochen an Aroma. Zum Trocknen verwendet man Majoran erst dann, wenn die Pflanzen knospen. Majoranblüten aromatisieren gleichermassen Essig, Öl, Fruchtsaft oder einfach Wasser.
  • Mutige Geschmackskombinationen
    Das Sommerkraut mit dem mediterranen Flair passt hervorragend in einen Kartoffelsalat zusammen mit Oliven, Kapern und Tomaten. Wer mutig ist, zaubert aus Majoranblüten ein Sorbet. Als Basis passt ein Zitronensorbet.

Pouletflügeli mit orangen aus dem Ofen

Für 4 Personen
  • 800 g Pouletflügeli, ca. 16 Stück

  • 2 Bio Orangen

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 TL Salz

  • Pfeffer

  • 1 Bund Majoran, gehackt

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C vorheizen. Pouletflügeli in eine gefettete Gratinform geben. Gewaschenen Orangen mit der Schale in Schnitze schneiden. Etwas Orangensaft und Orangenschnitze über die Flügeli geben. Mit Öl beträufeln und mit Salz und gehacktem Majoran bestreuen. Pouletflügeli in der Ofenmitte ca. 40 Minuten durchbraten. Nach 30 Minuten wenden.
CONCORDIA Majoran